Социальные последствия

Социальные последствия

Чрезмерное употребление алкоголя влечет за собой последствия как самого пьющего, так и для его близких, друзей, работодателей и для страны в целом.

  • Ухудшаются отношения с родственниками, распадаются семьи. Злоупотребление алкоголем может помешать успехам близких – родителей, супруга, партнера и т.д. Существуют и другие аспекты злоупотребления алкоголем, которые могут помешать человеку быть полноценным членом своей семьи. Например, очень часто совместное распитие алкоголя происходит в компании собутыльников, вне дома и семьи, – соответственно, проведенное таким образом время часто конкурирует со временем, которое необходимо было потратить на благосостояния своей семьи.
  • Возрастает агрессия – насилие над членами семьи, уличные драки, жестокое обращение с детьми, нападения сексуального характера. Исследование, проведенное Министерством здравоохранения Латвии, показало, что в 61% случаев насилия употреблялся алкоголь. В 26% случаев алкоголь употребляли оба – и насильник, и его жертва, в 21% случаев – только насильник и в 14% случаев алкоголь употребляла только жертва агрессии.

  • Происходят несчастные случаи, связанные с употреблением алкоголя, – например, пожары. В ежегодном отчете об употреблении в Латвии веществ, вызывающих зависимость, упомянуто, что в 2009 году из общего числа погибших в пожарах почти треть – 29%, – находились под воздействием алкоголя или наркотиков.

  • Происходит остановка духовного и эмоционального роста личности. Например, из впервые зарегистрированных в 2008 году пациентов, страдающих алкогольной зависимостью, большинство (64,8%) имели среднее или среднее специальное образование, 29,96% – начальное и 1,04% – неоконченное начальное образование. И лишь 4,2% из впервые зарегистрированных пациентов с алкогольной зависимостью имели высшее образование.

  • Под воздействием алкоголя часто совершаются преступления. В 2009 году из общества числа лиц, совершивших различные правонарушения и преступления, 27% находились в состоянии алкогольного опьянения.
  • Снижается трудоспособность и качество работы, происходят несчастные случаи на рабочем месте. Например, в 2017 году в Латвии в результате несчастных случаев на рабочем месте, связанных с алкоголем, пострадали 13 работников, из которых четверо получили тяжелые травмы, 6 человек получили ранения, которые классифицируются как травмы средней тяжести, а три человека погибли. Более 80% компаний – представители строительной, промышленной, сельскохозяйственной, лесной, транспортной и ряда других отраслей – считают, что в результате употребления работниками алкоголя риск травматизма может повышаться. Больше всего беспокоит работодателей снижение качества работы, ошибки и брак, допускаемый в результате употребления сотрудниками алкоголя.

  • Аварии на дорогах, когда пьяный водитель подвергает опасности окружающих участников движения, в том числе пешеходов. В 2017 году в дорожно-транспортных происшествиях, связанных с употреблением алкоголя или психотропных веществ, погибли 12 человек (в 2016 году – 17), что составляет 8,8% (в 2016 году – 10,8%) от всех смертей в ДТП. В Латвии в 2017 году было задержано 3680 водителей, севших за руль в нетрезвом состоянии (в 2016 году, соответственно, 3839).

    Среди водителей, задержанных нетрезвыми, 38% или 1466 водителей не имели водительских прав. Из всех водителей, задержанных в состоянии алкогольного опьянения, 19% или 701 водитель были задержаны в Риге. В 2017 году 2335 человек были лишены водительских прав за вождение транспортного средства под воздействием алкоголя, наркотических или других одурманивающих веществ. Разница в цифрах между числом водителей, лишившихся прав за вождение воздействием алкоголя, наркотиков и другого дурмана, и числом задержанных за это же нарушение объясняется тем, что некоторые решения были отменены или приостановлены из-за поданных жалоб.