Родителям

Родителям

Ваш ребенок достиг подросткового возраста. Вы не водите его в школу и из школы, детские праздники сменились на тусовки в кругу друзей-подростков. И вот ваш ребенок является после одной из таких тусовок, и вы чувствуете, что он явно «под градусом». Как правильнее всего поступить в подобном этом случае?

Употребление алкоголя в Латвии, по закону, разрешено только с 18 лет, однако на практике бывает по-всякому. Тинэйджеры всей душой желают походить на взрослых, вести себя, как взрослые, так что спиртное частенько начинают попивать гораздо раньше наступления своего 18-летия. К тому же выпить со сверстниками для некоторых – лучший способ влиться в компанию и показать себя «крутым».

Именно по этой причине родителям необходимо знать, как правильно разговаривать с детьми об алкоголе. Запрет приведет только к протесту. Необходим диалог и понимание, а также адекватные действия.

Исключительно важен для детей личный пример родителей. Вы никогда не докажете подростку, что пить вредно, если сами любите «опрокинуть стаканчик». Вашему ребенку нужно знать наиболее важные факты об алкоголе – что означает «чрезмерное употребление алкоголя» и как сказать «нет».

В чем заключается проблема?

Следует помнить, что физиологически на подростков алкоголь воздействует на подростков сильнее, чем на взрослых. Молодой, не сформировавшийся и не адаптировавшийся к спиртному организм пасует перед градусными напитками – в итоге подростки пьянеют быстрее. В идеале дети не должны употреблять алкоголь, по крайней мере, до 15 лет. Однако в реальной жизни ребята начинают приобщаться к алкоголю гораздо раньше. Так, 40% латвийских школьников в возрасте от 14 до 18 лет признали, что хотя бы раз в жизни напивались. Также 45% опрошенных не скрывали, что за последний месяц пили спиртное. Почти треть респондентов или 27% сообщили, что половина их друзей регулярно выпивает.

По данным британских исследователей, дети, которые впервые попробовали алкоголь дома и узнали о его негативном эффекте от родителей, менее склонны к невоздержанному употреблению алкоголя, чем те, кто начал пить, экспериментируя в компании сверстников.

Родители часто не знают, с какого возраста говорить с ребенком об алкоголе, и что еще важнее – как это правильно делать? Хорошая новость заключается в том, что для детей очень важно мнение родителей, и чем раньше начать говорить об этой проблеме, тем лучше.

Риски

  • Травмированное здоровье
    Алкоголь оказывает негативное влияние на здоровье молодого человека в долгосрочной перспективе! Регулярное употребление алкоголя может стать причиной мозговых нарушений, онкологических заболеваний полости рта, горла или пищевода, цирроза печени, болезни сердца или импотенцию, которая проявится по мере взросления.
  • Риск суицида
    Молодые люди в возрасте с 15 до 24 лет сравнительно чаще совершают самоубийства. Химическое воздействие алкоголя на мозг ослабляет способность человека контролировать свое поведение, и употребление алкоголя может спровоцировать осуществление мыслей о самоубийстве.
  • Случайные связи
    В состоянии алкогольного опьянения подросток быстро теряет самоконтроль, поэтому порой готов совершать поступки, которые на трезвую голову никогда бы себе не позволил. В том числе – вступить, не предохраняясь, в сексуальные отношения, или со случайным партнером.
  • Жертвы преступлений
    Пьяные подростки особенно уязвимы, поэтому легко становятся жертвами преступлений.
  • Правонарушения
    У подростков в состоянии алкогольного опьянения быстро снижается самоконтроль, поэтому могут вести себя агрессивно и немотивированно – от совершения мелкого хулиганства до краж и более серьезных правонарушений.

Что делать?

  • Самое важное – пример родителей! Придерживайтесь допустимой дневной нормы (3–4 единицы алкоголя в день для мужчин и 2-3 для женщин); в противном случае вам просто не удастся убедить своего ребенка, что пить вредно.
  • Говорите с детьми об алкоголе, и чем раньше вы начнете с ним это обсуждать, тем лучше. Помните, что восемь из десяти 15-летних ребят уже успели попробовать что-то из крепкого спиртного.
  • Последствия чрезмерного употребления алкоголя часто можно увидеть в сериалах, фильмах, о них сообщают в новостях и обсуждают в прессе. Используйте их в качестве примера и обсудите с ребенком увиденное или прочитанное.
  • Учите ребенка думать о безопасности – держаться вместе с друзьями по дороге домой, возвращаясь с вечеринки, а в случае нападения громко звать на помощь и т. д.
  • Если ваш ребенок перепил, не впадайте в ярость. Поговорите о случившемся на следующее утро, послушайте, что он скажет. Попробуйте проанализировать ситуацию и посоветуйте, как ему поступать в подобных случаях впредь.