Чтение
Социальные последствия
Чрезмерное употребление алкоголя влечет за собой последствия как для тех, кто пьет, так и для их близких, друзей, коллег и для страны в целом.
- Ухудшаются отношения с близкими, распадаются семьи. Исследования показывают, что 29 % мужчин и 58 % женщин называют алкоголизм в качестве причины развода.
- Увеличивается агрессия – насилие над членами семьи, драки на улицах, жестокое обращение с детьми, сексуальное насилие. Исследование, проведенное Министерством здравоохранения Латвии, показало, что в 61 % случаев насилия виновен алкоголь. В 26 % случаев алкоголь употреблялся жертвой насилия и нападавшим, в 21 % случаев – только нападавшим и в 14 % случаев алкоголь употреблялся только жертвой агрессии.
- Теряются связи с друзьями, меняется круг знакомых, пропадает интерес к тому, что не связано с употреблением алкоголя.
- Происходят несчастные случаи, вызванные употреблением алкоголя, например, пожары. В ежегодном отчете об употреблении в Латвии веществ, вызывающих зависимость, упомянуто, что в 2008 году из общего числа погибших в пожарах примерно третья часть, 31,3 %, находилась под влиянием алкоголя или наркотиков.
- Остановка личного духовного и эмоционального роста. Из впервые зарегистрированных в 2008 году больных с алкогольной зависимостью большинство, 64,8 %, имели среднее или среднее специальное образование, 29,96 % – начальное и 1,04 % – незаконченное начальное образование. Только 4,2 % из вновь зарегистрированных больных с алкогольной зависимостью имели высшее образование.
- Снижается работоспособность и качество труда, происходят несчастные случаи на работе. В 2008 году в Латвии в несчастных случаях на производстве пострадали 28 человек, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, причем 12 из них получили тяжелые травмы, а пятеро погибли. Руководители более 80 % компаний в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, в транспортной, телекоммуникационной и складской отраслях считают, что в результате употребления алкоголя сотрудниками может увеличиться риск получения травм на работе. Большинство работодателей обеспокоено ухудшением качества работы, появлением ошибок и брака в результате употребления алкоголя сотрудниками.
- ДТП и случаи, когда пьяный водитель угрожает безопасности остальных водителей и пешеходов. В 2008 году в Латвии 9,6 % от общего числа дорожно-транспортных происшествий были совершены водителями в состоянии алкогольного опьянения. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 6610 водителей были лишены водительских прав.
- Необоснованное применение оружия. Данные статистики в Англии свидетельствуют о том, что в 75 % случаев, когда во время нападения применялся нож, нападавший был в состоянии алкогольного опьянения.
- Употребление алкоголя является причиной совершения преступлений. В 2008 году 10,2 % от общего количества совершенных преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения.
Источники
Издание клуба трезвости Avante, № 11(161)/07
Ежегодный отчет (статистические данные) о распространении употребления веществ, вызывающих зависимость (PDF)
Промежуточный информационный доклад об исполнении в 2008 и 2009 году мероприятий, включенных в «Программу по сокращению насилия в семье на 2008 – 2011 год».