В течение ближайших шести месяцев ожидается значительный рост цен в сегменте алкогольных напитков, — прогнозирует Латвийская Ассоциация алкогольной отрасли (LANA). Как сообщает отраслевая ассоциация, существует два основных фактора повышения цен: это повышение акцизного налога на алкоголь с 1 марта текущего года, и увеличение скидок за объем продаж для розничной торговли за счет акцизного налога .

«Примерно 70% цены на спиртные напитки составляют акцизный налог и налог на добавленную стоимость», — говорит исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной промышленности Давис Витолс. — Если не будет заморожено повышение ставки акцизного налога, мы увидим значительное повышение цен, что может напрямую способствовать повышению оборота нелегального алкоголя, поскольку жители чаще всего будут делать выбор в пользу более дешевых продуктов», — предупреждает Давис Витолс. «Повышение цен будет ощутимым. Например, цена литровой бутылки 40-граудсного напитка в результате  увеличения акцизного налога возрастет как минимум на 1 евро. Это та главная причина, почему мы активно призываем правительство оценить ожидаемое повышение ставки акцизного налога, и заморозить ее на 2019 и 2020 годы», — говорит Давис Витолс.

Второй причиной стремительного повышения цен на алкоголь является повышение начальной стоимости спиртных напитков. «Очень возможно, что оптовые торговцы повысят начальную цену самого продукта, чему будет способствовать рост скидок за объем продаж для розничной торговли за счет акцизного налога, который рассчитывается как из базовой цены продукта, так и из возросшего акцизного налога», — говорит Давис Витолс. «Это означает, что цена  алкогольных напитков — окончательная, на магазинной полке, которую увидят потребители, может увеличиться значительно больше одного евро», — сказал Витолс.

Чтобы сохранить цены на алкогольные напитки на приемлемом для покупателей уровне, Латвийская ассоциация алкогольной отрасли призывает отменить предлагаемое повышение акцизного налога на алкогольные напитки в 2019 и 2020 годах.