В среду, 21 ноября, парламентом Эстонии в третьем чтении было принято решение о замораживании акцизного налога на алкоголь. Таким образом, акцизный налог на алкогольные напитки в 2019 и 2020 годах повышен не будет, как это предусматривалось ранее. Если правительство Латвии не последует примеру эстонских коллег и не примет аналогичного решения,  то, как прогнозирует Латвийская Ассоциация алкогольной отрасли (LANA), государственный бюджет  может потерять   40-45 миллионов евро, которые вносятся вы виде дохода от рынка алкогольных напитков.

В этом году, благодаря активной торговле в приграничной с Эстонией зоне, объемы продаж алкоголя увеличились. Хотя и текущие показатели являются положительными, следует помнить, что данный рынок достиг своего максимума. Если в следующем году в Латвии будет увеличен акциз на алкогольные напитки, торговля в зоне, граничащей с Эстонией, претерпит мощный обвал, и государственный бюджет Латвии недосчитается многих миллионов евро. «Эстонские государственные мужи поступили разумно, остановив дальнейшее повышение ставки акцизного налога в 2019 и 2020 годах. Аналогичным образом следовало бы действовать и  латвийским государственным учреждениям, чтобы сохранить поток доходов от приграничной торговли », — считает исполнительный директор LANA Давис Витолс.

«За последние два месяца в отрасли алкогольных напитков наблюдается снижение, что указывает на стабилизацию приграничной торговли и на то, что акцизный налог на алкогольные напитки достиг своей наивысшей точки», — говорит Д. Витолс. «Приблизительно 20% от общего объема крепких алкогольных напитков, продаваемых в Латвии, продается в зоне, граничащей с Эстонией, и, кроме того, в приграничной зоне продается значительное количество пива, вина и других алкогольных напитков, что обеспечивает латвийскому бюджету значительный доход. Если в ближайшие несколько лет мы не хотим, чтобы в течение уже текущего года доход, получаемый благодаря поступлениям от акцизного налога на алкогольные напитки и налога на добавленную стоимость,  упал на 40–45 миллионов евро,  мы должны уже в этом году заморозить повышение ставки акцизного налога на алкогольные напитки», — убежден Д. Витолс.

«В результате замораживания властями Эстонии ставки акцизного налога, в следующем году приграничная торговля может снизиться на 30%, — предупреждает член правления Amber Distribution Latvia Павел Филиппов. — Продолжая повышать акцизный налог в Латвии в соответствии с нынешним планом, мы рискуем получить гораздо более низкие доходы, чем в этом году, а уже в 2020 году доходы от приграничной торговли могут практически исчезнуть», — прогнозирует руководитель компании.