Лето приходит к нам с музыкальными фестивалями и другими мероприятиями, люди едут в отпуск, устраивают веселые вечеринки, пикники на природе. Чтобы долгожданный отдых не обернулся неприятностями, полезно помнить несколько элементарных истин о разумном и ответственном употреблении алкоголя. «Лучший совет, который можно дать — если уж вообще употреблять алкоголь, то только в меру, и при этом пить много воды», — напоминает исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли (LANA) Давис Витолс. Он также опровергает некоторые, до сих пор еще распространенные мифы, связанные со употреблением алкоголя, а также напоминает о правилах, которые желательно соблюдать нынешним летом, чтобы не создать себе ненужных проблем со здоровьем.

Миф. Если перед вечеринкой я много и плотно поем, то смогу выпить больше.

В самом деле: хотя прием пищи до того, как вы начали употреблять алкоголь, действительно помогает контролировать, насколько быстро пиво, вино или коктейли попадают в вашу кровь, плотная еда никак не спасает от чрезмерного употребления алкоголя и не предотвращает негативные последствия. Соответствует действительности и то, что продукты с высоким содержанием жира замедляют всасывание алкоголя в организм; но это происходит потому, что во время приема пищи перекрывается клапан между желудком и кишечником, где алкоголь всасывается быстрее.

Следует помнить, что в конечном итоге весь выпитый алкоголь, независимо от того, поели вы или нет, все равно попадает в кровь, и способность организма переработать определенное количество алкоголя не меняется от объема пищи, которую вы съели. В среднем человек может переработать 10-12 г алкоголя в час, что соответствует одному стандартному напитку: 280-330 мл пива, 150-180 мл шампанского, 30-40 мл виски или другого крепкого алкогольного напитка, 60-80 мл ликера и 100-120 мл красного вина. Следует помнить, что содержание алкоголя в напитках зависит от крепости и объема, и у различных напитков этот показатель заметно отличается.

Миф. Если после употребления алкоголя я выпью много кофе, я быстрее отрезвею и приду в себя.

В действительности же, хотя имеющийся в составе кофе кофеин и в самом деле бодрит, он ни коим образом не изменяет воздействие алкоголя на координацию человека, на скорость реакции, на мыслительные способности и способности принимать решения. Время, которое требуется организму, чтобы освободиться от объема выпитого  алкоголя,  под воздействием кофе абсолютно не меняется.

Если выпито слишком много, еще спустя много часов после того, как вы перестали пить, организм по-прежнему может содержать еще значительное количество алкоголя, и не в силах кофе это количество уменьшить. Лучший совет — не выпивать литры кофе после обильных возлияний, а употреблять алкоголь умеренно и параллельно пить побольше воды. Это предотвратит обезвоживание, вызванное алкоголем, а также, на следующее утро, нейтрализует симптомы похмелья — головную боль, тошноту и проч. Вода в данном случае лучший выбор, поскольку она замедляет опьянение и помогает легче вывести алкоголь из организма, снижая его концентрацию в крови.

Миф. Употребление энергетических напитков одновременно с алкоголем снижает воздействие на организм градусных спиртных напитков

На самом деле, алкоголь даже в низких дозах снижает концентрацию, повышает утомляемость и сонливость, поэтому молодые люди часто ищут способы снизить негативный эффект, в том числе употребляя энергетические напитки. Тем не менее, хотя такие напитки содержат кофеин и другие стимулирующие вещества, которые, подобно кофе, снижают сонливость, эти напитки никак не изменяют воздействие алкоголя на организм человека. Если выпито слишком много, нужно быть готовым к неприятным последствиям.

Миф. Лучше выбирать так называемый «легкий» алкоголь, потому что он не позволяет опьянеть.

На самом деле популярные в молодежной среде коктейли, сидр и прочие напитки, кажущиеся «легкими», содержат алкоголь, и в случае употребления их в больших количествах последствия будут абсолютно такими же, как и после употребления любого из напитков с бо`льшим содержанием алкоголя, но в меньшем объеме. Например, 0,5 литра пива эквивалентны примерно 60 граммам водки. Таким образом, единственный и главный совет — знать свою меру и употреблять любой алкогольный напиток обдуманно, одновременно выпивая много чистой воды. Опрос среди молодежи, проведенный LANA в прошлом году, показал, что спиртные напитки с более низким содержанием алкоголя более популярны в возрастной группе 18-24 года, в то время как с 25-летнего возраста среди наиболее популярных напитков упоминались водка или виски.