В результате проведения налоговой реформы с 1 марта в стране ощутимо подорожают алкогольные напитки, предупреждает Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (LANA). Торговцы и производители алкогольных напитков предупреждают также о возможной активизации нелегального рынка, что может серьезно повлиять на здоровье и даже жизни жителей Латвии.
«О росте цен на алкогольные напитки говорят все чаще, и поэтому вряд ли мимо чьего-то внимания ускользнул тот факт, что, в надежде на дополнительный доход в государственный бюджет, была резко повышена ставка акцизного налога на алкоголь. Мы считаем, что эти изменения сопряжены с высоким риском активизации нелегальной торговли алкоголя в Латвии, поскольку покупатели с более низкими доходами станут искать альтернативу для приобретения алкоголя, » так возможное развитие событий предполагает исполнительный директор LANA Давис Витолс.
Наиболее ощутимый рост цен ожидается в сегменте крепких алкогольных напитков (напитки примерно 40 градусов) – стоимость бутылки объемом в 1 литр может увеличиться примерно на 1,5 евро. Стоимость бутылки вина увеличится на 15 евроцентов за бутылку. 0,5-литровая бутылка пива подорожает примерно на 10 евроцентов. Стоимость напитков, крепость которых от 15 до 22 градусов, повыситься на 25 евроцентов за 0,75-литровую упаковку.
«В этом году несколько факторов будут влиять на стоимость алкогольных напитков; в дополнение к росту ставки акцизного налога существенно возросла стоимость переработки стекломатериала, что также может повлиять на себестоимость и, соответственно, на стоимость продукции», – рассказывает руководитель “Amber Distribution Latvia”, член правления LANA Павел Филиппов.
«В то время, когда пост цен на продукцию происходит настолько стремительно, мы хотим все же напомнить потребителям, что все-таки стоит предпочесть качественный и надежный алкогольный бренд и производителя или распространителя. Прежде чем принять решение в пользу более дешевого алкоголя, приобретенного в каком-то сомнительном заведении, стоит помнить, что нелегальный алкоголь может оказаться опасным для здоровья», — предупреждает Филиппов. «Наша задача, как распространителей алкогольных напитков, заключается в том, чтобы потребителям предложить проверенную и качественную продукцию, отвечающую стандартам Европейского Союза. Мы опасаемся, что в связи со стремительным ростом цен возрастет потребление нелегального и вредного алкоголя, что может поставить под угрозу здоровье и жизни жителей», — подчеркивает Павел Филиппов. Изменения почувствуют не только потребители, но и торговцы – как оптовой, так и розничной торговли – которым до 1 марта предстоит провести инвентаризацию остатков алкогольных напитков, сделать перерасчет налогов в соответствии с новой ставкой, а также поменять ценники на магазинных полках.
«Рост цен слишком стремительный, что может привести к резкому уменьшению рынка легального алкоголя. Такое решение правительства очень неразумное, даже недальновидное, — говорит исполнительный директор LANA Давис Витолс. – В общей сложности налоги на продажу напитков уже на протяжении долгого периода являлись значимой составляющей в пополнении государственного бюджета. Мы считаем, что государство могло бы получить гораздо больше, если повышение акцизного налога на алкоголь было бы таким, как правительство обещало изначально – сбалансированным и постепенным. К сожалению, обещанного три года ждут», комментирует Витолс внезапное решение правительства об увеличении ставки акцизного налога на алкоголь такими быстрыми темпами.
«Не стоит забывать о том, что в 2017 году приграничная торговля только за счет уже существующего акциза на алкоголь и НДС привнесла в бюджет более 40 миллионов евро. Мы считаем, что вершителям налоговой политики необходимо пересмотреть план акцизных ставок на алкоголь на 2019 и 2020 годы. Мы готовы к диалогу и совместной, планомерной работе», говорит Давидс Витолс.
Ассоциация LANA была создана в сентябре 2013 года путем объединения существовавших ранее объединений производителей и торговцев алкоголем, и таким образом ассоциация стала крупнейшим представителем данной отрасли в Латвии. В настоящее время LANA объединяет девять крупнейших предприятий отрасли: AО «Latvijas balzams», ООО «Liviko», ООО «Pernod Ricard Latvia», ООО «Dunker Latvija», ООО «Prike Latvija», ООО «Drinks Distribution», ООО «Amber Distribution Latvia», ООО «Abavas dārzi» и ООО «Kroņstrauts», также ассоциированным членом LANA является «Brown-Forman Corporation». LANA является полноправным членом и представителем Латвии в Европейской Ассоциации алкогольной отрасли “Spirits Europe”. Ассоциация работает как эксперт в области индустрии алкоголя, представляя интересы отраслевых компаний, а также выступает за создание среды ответственного и разумного потребления алкоголя в Латвии.