В этом году на этикетках более 60% приобретаемых в Латвии вин и крепких напитков появятся символы социальной ответственности, которые будут напоминать о разумном потреблении алкоголя, информирует Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (LANA). Это инициатива исходит от самих торговцев, и она не связана с требованиями в законодательстве.
Исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс рассказывает: «На распространяемых в Латвии этикетках бутылок вина и более крепких алкогольных напитков появятся отличительные знаки – напоминания, которые предназначены для беременных женщин и автоводителей, собирающихся сесть за руль, – о том, что им алкоголь употреблять не стоит. Уже в начале 2018 года члены нашей ассоциации начнут процесс по замене этикеток. До конца года на большей части присутствующих в торговом обороте бутылок с алкогольными напитками будут видны новые символы. Мы надеемся, что и другие представители этой отрасли присоединяться к инициативе LANA.»
Выказывая инициативу и внедряя символы социальной ответственности на этикетках, LANA перенимает лучшие традиции саморегулирования в соответствии с практикой, реализуемой в Европе и мире. Как показывают данные опроса Eurobarometer 2010, то 79% жителей Европейского союза согласны с тем, что такие символы для женщин в положении и автоводителей необходимы. Несмотря на то, что до нынешнего момента в государственном законодательстве не оговариваются какие-либо конкретные требования, в вопросе по поводу этикеток инициатива отрасли будет реализована.
Даце Хелмане, руководитель Института долгосрочного корпоративного развития, говорит: « В любой отрасли способность договориться о совместных инициативах оценивается позитивно. Особенно, если мероприятия направлены на безопасность и защиту прав потребителей. Очень важно не останавливаться на достигнутом, а на последующих этапах способствовать более углубленному восприятию используемых символов для потребителей и остальных заинтересованных сторон.»
В 2017 году LANA провела несколько социальных кампаний, например, на протяжении летних месяцев кампания «Развлекайся стильно!» напоминала молодежи об ответственности во время употребления алкоголя, а также о необходимости употреблять воду наравне с алкоголем. С наступлением нового учебного года осенью проводилась акция «Продашь ли ты алкоголь своему ребенку?» Цель акции – соблюсти требование, оговоренное в законодательстве, о предъявлении документов, удостоверяющих личность, а также информировать о двухсторонней ответственности продавца и покупателя, соответственно, приобретая или продавая алкогольные напитки. Члены LANA в прошлом году участвовали в различных инициативах в Европе. Например, компания «Pernod Ricard» во время первой превентивной программы об употреблении алкоголя «Responsible Party» («Ответственная вечеринка»), ориентированной на студентов, рассказывала молодежи, как о рисках чрезмерного употребления алкоголя, так и о возможностях снижения потенциальных рисков.
Осенью 2017 года в рамках кампании «Продашь ли ты алкоголь своему ребенку?», организованной LANA, были произведены контрольные закупки. Вывод – каждая пятая попытка приобрести алкогольные напитки в Латвии со стороны несовершеннолетнего подростка-мальчика и каждая вторая со стороны подростка-девочки увенчались успехом.