В этом году к Латвийской ассоциация алкогольной отрасли (LANA), существенно увеличив представительство местных производителей, присоединились два производителя вина и сидра из Латвии – ООО «Kroņstrauts» с товарным знаком «Sabiles sidrs» и ООО «Abavas dārzi» с брендом «Abavas vīni». На данный момент для алкогольной отрасли наиболее важно поддержать латвийских производителей, перенять лучший мировой опыт и способствовать внедрению справедливых законодательных норм в Латвии, учитывая разницу между различными категориями алкогольных напитков.
ООО «Abavas dārzi» наиболее крупный производитель винных напитков в Латвии, который уже с 2007 года успешно развивает производство этого напитка. На данный момент ассортимент предприятия исчисляется 22 видами различных напитков, как и 30 видов производимой продукции, поставляемой на местный рынок и на экспорт за границу. В 2016 году «Abavas vīni» произвели 90 тонн вина.
Семь лет назад в Сабиле ООО «Kroņstrauts» наладило производство сидра из выращенных в Латвии специально отобранных сортов яблок, не используя соки и концентраты. На данный момент объем производимой Курземским предприятием продукции составляет примерно 30 тонн сидра в год, наблюдается ежегодная тенденция роста, именно поэтому предприятие активно ищет возможность сбыта производимой продукции на местном рынке, как и разные возможности развития экспорта. Компания играет существенную роль в процессе переработки местных фруктов, также она важна и в качестве предоставляемых рабочих мест для жителей Сабиле и его окрестностей.
«В алкогольной индустрии Латвии наиболее активное развитие алкогольных напитков наблюдется в секторе рremium, что нередко означает появление новой продукции. В Латвии вино и сидр становятся все более популярными, и это напрямую связано с распространением винной культуры. Неудивительно, что в последние несколько лет потребление вина увеличивается на 3-5 % ежегодно», рассказывает Давис Витолс, исполнительный директор LANA.
Основные направления деятельности LANA – это продуманное и долгосрочное развитие политики применения ставки акцизного налога на алкоголь, защита интересов членов ассоциации, а также снижение административной нагрузки. Цель ассоциации не только представлять интересы ее партнеров-производителей и распространителей, но и организовывать общественные образовательные и социальные проекты, способствуя формированию ответственной культуры потребления алкоголя в Латвии.
Ассоциация LANA была создана в сентябре 2013 года путем объединения существовавших ранее объединений производителей и торговцев алкоголем, и таким образом ассоциация стала крупнейшим представителем данной отрасли в Латвии. В настоящее время LANA объединяет девять крупнейших предприятий отрасли: AО «Latvijas balzams», ООО «Liviko», ООО «Pernod Ricard Latvia», ООО «Dunker Latvija», ООО «Prike Latvija», ООО «Drinks Distribution», ООО «Amber Distribution Latvia», ООО «Abavas dārzi» и ООО «Kroņstrauts», также ассоциированным членом LANA является «Brown-Forman Corporation». LANA является полноправным членом и представителем Латвии в Европейской Ассоциации алкогольной отрасли “Spirits Europe”. Ассоциация работает как эксперт в области индустрии алкоголя, представляя интересы отраслевых компаний, а также выступает за создание среды ответственного и разумного потребления алкоголя в Латвии.