Ассоциация гостиниц и ресторанов Латвии во время социальной кампании «Продашь ли ты алкоголь своему ребенку?» обязалась уделить больше внимания основным принципам продажи алкогольных напитков в более 440 кафе, барах, ресторанов участников – не продавать алкоголь несовершеннолетним персонам, а покупателей в возрасте до 25 лет попросят предъявить документ, удостоверяющий возраст.
«Ассоциация гостиниц и ресторанов Латвии (LVRA) позитивно оценивает инициативу – кампанию Латвийской ассоциации алкогольной отрасли (LANA), цель которой позитивная взаимосвязь между покупателем и продавцом, когда молодых людей, приобретающих алкогольные напитки, попросят показать документ, удостоверяющий личность. Несмотря на то, что в ресторанах, и особенно, в барах и местах развлечений выручка от торговли алкогольных напитков составляет существенную часть дохода, наша индустрия организует разные акции, равно как и участвует в других кампаниях. Наше намеренье – показать свою социальную ответственность, а также свои подчеркнуть то, что моральные ценности превыше прибыли, » заверяет Янис Пиннис, президент LVRA.
Сотрудничество проходит в рамках организованной LANA акции, которая призывает в процессе приобретения и продажи алкогольных напитков обе стороны – продавца и покупателя – быть вежливыми. В свою очередь для 300 членов LVRA, работающих на территории по всей Латвии, участие в кампании еще один шанс доказать ответственность индустрии HoReCa (hotels-restaurants-cafes): продавая алкогольные напитки и сомневаясь, каждый раз просить показать документ, удостоверяющий возраст, одновременно сохраняя позитивной настрой и по возможности избегая различных недоразумений с клиентами.
«Индустрия осознает, что о нашей общей ответственности в вопросах по поводу недоступности алкогольных напитков для молодежи, не достигшей 18-летнего возраста, необходимо оповестить как продавцов, так и все общество. Именно поэтому мы проводим акции, чтобы напомнить о простой, но очень важной теме – просить молодых людей показывать документы. Информированность помогает как продавцам, так и обществу в целом. Позитив всегда работает более эффективно, чем штрафы и угрозы, поэтому в наших акциях комплименты и факты играют существенную роль, » подтверждает исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.
Одновременно с барами, кафе и ресторанами участниками LVRA во всех 154 местах торгового партнера – в магазинах Maxima – около 1254 касс размещены напоминания для продавцов – «Выскажи комплимент, покажи документ!» и для покупателей – «Желаешь услышать комплимент? Покажи документ!».
Во время акции LANA в сентябре организовала первые контрольные закупки, такие же повторные закупки будут проведены и в конце акции – в ноябре. LANA проводит контрольные закупки для того, чтобы улучшить сотрудничество, а также – напомнить об ответственности приобретая, употребляя и передавая алкогольные напитки другим персонам, равно как и помочь продавцам оценить возраст покупателя, что немаловажно в процессе приобретения этих напитков.
Ассоциация LANA была создана в сентябре 2013 года путем объединения существовавших ранее объединений производителей и торговцев алкоголем, и таким образом ассоциация стала крупнейшим представителем данной отрасли в Латвии. В настоящее время LANA объединяет девять крупнейших предприятий отрасли: AО «Latvijas balzams», ООО «Liviko», ООО «Pernod Ricard Latvia», ООО «Dunker Latvija», ООО «Prike Latvija», ООО «Drinks Distribution», ООО «Amber Distribution Latvia», ООО «Abavas dārzi» и ООО «Kroņstrauts», также ассоциированным членом LANA является «Brown-Forman Corporation». LANA является полноправным членом и представителем Латвии в Европейской Ассоциации алкогольной отрасли “Spirits Europe”. Ассоциация работает как эксперт в области индустрии алкоголя, представляя интересы отраслевых компаний, а также выступает за создание среды ответственного и разумного потребления алкоголя в Латвии.