Незадолго до начала нового учебного года Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (LANA) в сотрудничестве с предпринимателями и Ассоциацией гостиниц и ресторанов Латвии продолжает образовательную акцию «Продашь ли ты алкоголь своему ребенку?». Во время акции продавцам напомнят об их ответственности, спрашивая удостоверяющий личность и возраст документ во время продажи алкогольных напитков, напомнят и о том, насколько важно, приобретая алкоголь, сохранять взаимную вежливость и доброжелательность, как спрашивая, так и показывая документ.
«Не секрет, что в Латвии именно в начале и в конце учебного года молодежь наиболее активно употребляет алкогольные напитки, это в своем роде протест на ограничения и попытки праздновать как взрослые. Тем не менее, наше законодательство четко устанавливает возрастное ограничение, до достижения которого алкоголь запрещено приобретать, а также возраст – 25 лет – когда совершеннолетним персонам, еще не достигшим этого возраста, приобретая алкоголь, необходимо предъявить удостоверяющий личность документ. Обе стороны несут ответственность, а мы этим мероприятием хотим способствовать более приятному и позитивному осуществлению задуманного, » рассказывает исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.
В этом году в рамках кампании планируется сотрудничать с сетью торговых магазинов и Ассоциацией гостиниц и ресторанов Латвии, оказывая консультации и помогая советами продавцам и сотрудникам баров, ресторанов. Визуальный облик современных людей и их поведение могут ввести в заблуждение, а отвечать за свои действия в соответствии с законом и продавец, и торговое или развлекательное предприятие, как и покупатель.
Нарколог Инга Ладсмане рассказывает: «Очень часто родители не хотят обсуждать тему алкоголя со своими детьми-подростками. Обычно отношение взрослых отрицательное, и молодежи это кажется старомодным и нравоучительным. Наиболее подходящий момент – когда видно, что отпрыск начинает социализироваться, посещать вечеринки, все чаще отпрашивается с ночевкой к друзьям, и, что очень возможно, пытается, несмотря на ограничения для несовершеннолетних, приобрести алкоголь в магазине. За последние десять лет в Латвии изменились традиции употребления алкоголя, и среди молодежи наиболее популярны легкие алкогольные напитки. Не стоит забывать – употребляя легкие алкогольные напитки в большом количестве, достигается такой же эффект, как употребляя более крепкий алкоголь, но в меньших дозах.»
«Тем, кто в процессе покупки алкоголя немного подзабыли об обоюдной вежливости и нашей общей ответственности следовать нормам в законодательстве, в рамках кампании напомним о позитивном сотрудничестве. Напоминания «Выскажи комплимент, покажи документ!» и «Желаешь услышать комплимент? Покажи документ!» – помогут проявиться позитивным эмоциям и снизят возможные риски неприятных ситуаций, призывая добровольно показать документы, удостоверяющие личность, » дополняет Давис Витолс.
Ассоциация LANA была создана в сентябре 2013 года путем объединения существовавших ранее объединений производителей и торговцев алкоголем, и таким образом ассоциация стала крупнейшим представителем данной отрасли в Латвии. В настоящее время LANA объединяет девять крупнейших предприятий отрасли: AО «Latvijas balzams», ООО «Liviko», ООО «Pernod Ricard Latvia», ООО «Dunker Latvija», ООО «Prike Latvija», ООО «Drinks Distribution», ООО «Amber Distribution Latvia», ООО «Abavas dārzi» и ООО «Kroņstrauts», также ассоциированным членом LANA является «Brown-Forman Corporation». LANA является полноправным членом и представителем Латвии в Европейской Ассоциации алкогольной отрасли “Spirits Europe”. Ассоциация работает как эксперт в области индустрии алкоголя, представляя интересы отраслевых компаний, а также выступает за создание среды ответственного и разумного потребления алкоголя в Латвии.