Предыдущий опыт показывает – резкое увеличение ставки акцизного налога, а вместе с этим и повышение цен на алкоголь, – и поступления в государственный бюджет уменьшаются, а не растут. Основываясь на расчетах, Латвийская ассоциация алкогольной отрасли (LANA) призывает правительство придерживаться ранее установленного плана повышения ставки акцизного налога и предлагает беспрецедентный компромисс: то есть, если в течение полугода полученная сумма с налоговых отчислений без повышенной ставки акцизного налога не будет соответствовать поступлениям, запланированным Минфином, эксперты отрасли поддержат повышенную ставку акцизного налога на алкогольные напитки во второй половине 2018 года с намереньем компенсировать неполученные в течение первого полугода налоги.
«Незапланированный рост налога, для отдельных категорий пятикратное увеличение, предлагаемый Министерством финансов, словно спонтанная реакция в надежде получить финансирование для реформ налоговой системы. Однако наши расчеты показывают, что этого не произойдет. Прогноз индустрии – существенное снижение оборота легального рынка алкогольных напитков, утерянные преимущества перед соседними странами, активизация нелегального рынка сбыта, что приведет к дополнительной нагрузке контролирующих органов. Мы уверены в обоснованности своих расчетов, и поэтому призываем ответственных за эти решения дать нам полгода, чтобы доказать их, » говорит исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли (LANA) Давис Витолс.
Если к середине 2018 года доходы от алкогольной отрасли не достигнут объема запланированного Минфином, LANA готова к существенному повышению ставки акцизного налога с 1 октября 2018 года, для того чтобы компенсировать недополученные в первом полугоде поступления. Предложение ассоциации относится ко всем категориям алкоголя, за исключением пива, которое уже на протяжении долгого времени находится в привилегированном статусе, и задуманная реформа придерживается этой традиции, к пиву применяя незначительное подорожание.
Предприниматели напоминают об историческом опыте, когда резко увеличив ставку акцизного налога на крепкие алкогольные напитки, сократились доходы как предпринимателей, так и государства. То есть, с 2008 года по 2011 год ставка акциза увеличилась на 41%, легальные продажи алкоголя снизились на 44%, а поступления с акцизного налога уменьшились на 16% или 16 миллионов евро. Кроме того, государство потеряло 35,6 миллионов НДС, также убытки коснулись и других сегментов – подоходный налог с предприятия (UIN), подоходный налог с населения (IIN), социальные налоги и т.д.
Также и опыт других стран показывает, что политика акцизного налога является существенным инструментом регулирования доходов. Например, в 2016 году после увеличения ставки акцизного налога, покупатели из Эстонии дополнительно привнесли в бюджет Латвии 8,5 миллионов евро в виде акцизного налога и 5 миллионов евро НДС. Так в Бельгии в течение двух лет ставка акцизного налога была увеличена на 40%, в надежде пополнить государственный бюджет 200 миллионами евро. Вместо этого рынок пережил падение на 30%, дополнительные поступления с повышенной ставки акцизного налога составили 50 миллионов евро, а убытки по НДС и другим налогам составили 70 миллионов евро.
Сохранив равноценный объем потребления, в этом году налоговые поступления с акциза на алкогольные напитки (пиво в том числе) и НДС могли бы достигать примерно 35 миллионов евро – прогнозирует исполнительный директор LANA Д.Витолс.