В июле нынешнего года одновременно началом сезона музыкальных фестивалей и вечеринок Латвийская ассоциация алкогольной отрасли организует кампанию «Развлекайся стильно. Не сломись и не высохни», с целью просветить общество и особенно молодежь в вопросах о продуманном и рациональном употреблении алкоголя. Первое мероприятие состоится уже в субботу, 15 июля в Салацгриве одновременно фестивалем «Positivus», следующее – в августе, во время музыкального фестиваля «Laba Daba».
«Эксперты медицинской отрасли сообщают, что до сих пор существуют мифы о том, в каком виде и в каких количествах можно употреблять алкогольные напитки. Наши желание и задача – просветить общество, призывая употреблять алкоголь в умеренном количестве, а также обратить внимание на то, что после алкогольных напитков, пива и вина в их числе, необходимо пить воду,» рассказывает исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли (LANA) Давис Витолс.
Организаторы кампании в стремлении повысить культуру потребления алкогольных напитков напоминают: алкоголь любой крепости остается алкоголем, и никогда не стоит забывать об умеренности, что в свою очередь является признаком зрелости человека. В июле и августе во время акции «Развлекайся стильно. Не сломись и не высохни» одновременно с музыкальными фестивалями, проходящими в Латвии, а также в виртуальной среде – в Facebook на аккаунте LANA будут организованы различные мероприятия. Более подробная информация будет доступна на домашней странице www.atbildigi.lv.
Уже в субботу, 15 июля в Салацгриве, по адресу улица Вильню, 26 в 12:00 до 16:00 каждый желающий сможет проверить свои силы в виртуальной игре, узнать подробнее об ответственном употреблении алкогольных напитков, чтобы снизить негативное влияние на организм. Призыв «Не сломись и не высохни» – побуждение пить чистую воду, если присутствует желание употреблять алкоголь. Вода самый лучший выбор, так как она замедляет процесс опьянения и помогает вывести алкоголь из организма, снижает его концентрацию в крови.
Ассоциация LANA была создана в сентябре 2013 года путем объединения существовавших ранее объединений производителей и торговцев алкоголем, и таким образом ассоциация стала крупнейшим представителем данной отрасли в Латвии. В настоящее время LANA объединяет девять крупнейших предприятий отрасли: AО «Latvijas balzams», ООО «Liviko», ООО «Pernod Ricard Latvia», ООО «Dunker Latvija», ООО «Prike Latvija», ООО «Drinks Distribution», ООО «Amber Distribution Latvia», ООО «Abavas dārzi» и ООО «Kroņstrauts», также ассоциированным членом LANA является «Brown-Forman Corporation». LANA является полноправным членом и представителем Латвии в Европейской Ассоциации алкогольной отрасли “Spirits Europe”. Ассоциация работает как эксперт в области индустрии алкоголя, представляя интересы отраслевых компаний, а также выступает за создание среды ответственного и разумного потребления алкоголя в Латвии.