После налоговой реформы, предложенной Министерством финансов, цена 1 литра сорокаградусного алкогольного напитка в магазине вырастет на 1,10 евро. В то время как полулитровая бутылка 5%-градусного пива подорожает на 0,04 евро. На данный момент ставка акцизного налога на полулитровую бутылку 5% пива составляет 0,11 евро, когда акцизная ставка на такой же объем сидра – 0,32 евро. Таким образом, акцизную ставку на пиво следует повышать значительно быстрее, чтобы во время реформы выровнять или же уравновесить обе акцизные ставки. На более крепкие алкогольные напитки повышение ставки должно проходить в намного меньшем размере.
LANA предупреждает, что в рамках налоговой реформы предусматриваемое повышение ставки акцизного налога на алкоголь в размере 15,2% сопоставив с уже существующей ставкой очень резкий – что таким образом приведет к внутреннему спаду потребления на 10-12%, и, соответственно, приведет к уменьшению поступлений от акцизного налога и еще более низким доходам НДС. По подсчетам ассоциации, придерживаясь планированных ранее изменений акцизных ставок на алкоголь в размере 3,5% за 100 литров абсолютного алкоголя, в 2018 году государство может получить на 28 миллионов евро больше, чем в том случае, если налог увеличат на 15,2%, как это предусматривается реформой Минфина. Основа таких прогнозов – проведенный ассоциацией анализ ситуации и подсчеты на примере ситуации в Эстонии. Ко всему прочему, результатом стабильной ставки акцизного налога в этом голу стало создание 200 рабочих мест в приграничной зоне Латвии.
В Латвии все еще наблюдаются высокие показатели нелегальной торговли, по последним исследованиям в сегменте алкоголя он составляет 25% рынка. Результатом резкого повышения налоговой ставки приведет к еще большему расцвету нелегальной деятельности. LANA призывает Минфин существенно замедлить повышение акцизного налога на крепкий алкоголь и компенсировать эти финансовые поступления повышением налога на менее крепкие алкогольные напитки; также существенные финансовые поступления ожидаются от торговли в приграничных зонах. Только в прошлом году торговля алкоголем у границы с Эстонией принесла бюджету Латвии дополнительно 15-20 млн. евро.